Пресса моего рюкзака

Главная » 2008 » Июль » 9 » Елена Моргачёва "К юбилею Р.А. Лейнонена"
Елена Моргачёва "К юбилею Р.А. Лейнонена"
12:13

В газету „St. Petersburgische Zeitung“

 
Моё знакомство с этим замечательным человеком произошло на заседании литературного объединения
Словесность (Германия, Эрфурт). А потом состоялось знакомство с его творчеством, которое помогало мне лучше узнавать и самого автора. Роберт Адольфович Лейнонен родился и вырос в городе на Неве. Там же закончил с золотым аттестатом школу, поступил в университет – хотел стать астрономом. Но мечтам не суждено было осуществиться. Сначала финская война, а потом Великая Отечественная, страшное время блокады, во время которой потерял родителей, брата и почти всех родственников. Но судьбе и этого было мало: не успел Лейнонен выписаться из госпиталя, где помогли ему выжить, последовала высылка из родного Ленинграда по национальному признаку. Судьба ли так распорядилась? В то время и судьбой, и Богом был отец народов, решавший всё за всех. Казалось бы, человек не может вынести всей тяжести жестоких испытаний, не дававших возможности передохнуть, прийти в себя, а Роберт Адольфович выдержал. И не просто выдержал, не сломался, а вопреки всему шёл вперёд, не потеряв интерес к жизни, постепенно раскрывая грани своего таланта. Иногда можно услышать о ком-то: У него не было условий для развития способностей. А вот Р.А. Лейнонен творил в любых условиях: в блокаду была написана его первая акварель Букет (хранится сейчас в Музее Блокады в г. С.-Петербурге), первые его стихи родились в годы войны. А сколько было создано им с момента высылки до возвращения в родной Ленинград! В г. Копейске Челябинской обл. он был известен и как талантливый инженер, и как корреспондент местной газеты, и как художник, и как человек, увлекающийся туризмом, и, конечно же, как человек огромной души и таланта.

Но куда бы ни забрасывала Р.Лейнонена судьба, он всегда с теплом и любовью вспоминал милый сердцу город на Неве, стремился к нему. После долгих лет разлуки в 1981 году Роберт Адольфович вернулся в Ленинград, город детства, город, любовь к которому пронёс через всю жизнь. В родном городе Роберт Лейнонен будучи пенсионером продолжал трудиться, занимаясь творческой и исследовательской деятельностью. Роберт Адольфович собрал и составил ряд картотек по архитектуре (строителям) Петербурга, прочитал несколько лекций с собственными слайдами о вкладе немецких архитекторов в строительство Петербурга, активно участвовал в движении за восстановление прав репрессированных народов, провёл как ведущий на Ленинградском телевидении передачи Телекурьер (осень 1990) и Пятое колесо (весна 1991), в 1988 году начал инвентаризацию Петербургского Смоленского лютеранского кладбища, которая вылилась потом в большой труд: создание картотек и издание книги в двух томах, которая была написана совместно с Эрикой Фогт (Берлин).

И снова разлука с любимым городом. И нет уже отца народов, зато были другие обстоятельства, вынудившие Р.А.Лейнонена в августе 1991 года эмигрировать в Германию, на родину своих предков. Сейчас Роберт Адольфович живёт в городке Лауша, в Тюрингии. Сюда он попал не случайно. Это название Лейнонен помнит ещё с детства, о нём он узнал из рассказов своих родственников. Лауша – одно из красивейших мест Германии- знаменита тем, что здесь находится известное на весь мир царство стекла. А предки Роберта Адольфовича и были стеклодувами.

1 августа Роберту Адольфовичу Лейнонену исполняется 80 лет. Но разве это возраст для человека-энтузиаста, человека, любящего жизнь и людей, человека, творящего во имя жизни и людей!? Он молод и бодр. Он любит и любим. По-прежнему трудится: его рабочий день начинается в 8-00 и заканчивается заполночь. Но помимо работы и увлечений рядом с Робертом Адольфовичем всегда были Люди, вдохновляющие к творчеству, помогающие преодолеть трудности, идущие бок о бок. И неизменно вместе с этим удивительным человеком его жена Ирина – помощник, сподвижник, Ангел-хранитель.

В преддверии юбилея хочется поздравить Роберта Адольфовича с днём рождения и пожелать ему крепкого здоровья, вдохновения, удачи и счастья!

 

                                                              Елена Моргачёва, главный редактор

                                                        журнала-газеты Слово (Эрфурт, Германия)

 

Категория: Статьи и публикации | Просмотров: 571 | Добавил: RAL | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость