Пресса моего рюкзака

Главная » 2008 » Июль » 14 » Людмила Чистякова "Неугомонный человек" (Поздравляем с юбилеем!)
Людмила Чистякова "Неугомонный человек" (Поздравляем с юбилеем!)
22:03

60 лет... Преклонный возраст. О людях этих лет обычно говорят: „Пожилой“. Но это определение совершенно не подходит к Р.А. Лейнонену: человеку работоспособному, энергичному и жизнерадостному. Половина из прожитых шестидесяти связана с заводом.

В 1950 ещё на „Строммашине“ он работал нормировщиком, в 1955 там же - старшим инженером, затем ОГТ, ОТЗ, ОТД, ОМА, ОТИ. И в каждом из этих отделов старые кадровые работники добрым словом вспоминают Роберта Адольфовича.

С годами его знания и опыт работы расширялись. Мысли и стремления Роберта Адольфовича всегда были прогрессивными. Он с энтузиазмом встречал всё рациональное, новое. И поэтому, когда в 1970 году на заводе был создан информационно-вычислительный центр, он был одним из первых его основателей. В 1974 г. ИВЦ был переименован в отдел АСУП (в связи с получением ЭВМ), а Р.А. Лейнонен был назначен заместителем начальника отдела.

Нас было несколько человек, поступивших на работу в АСУП тоже в 1974 г. и первым человеком, который познакомил нас с заводом, был Роберт Адольфович. Он водил нас по цехам, рассказывал, показывал, объяснял. И так было всегда, когда в бюро приходили новые люди. Он ежедневно уделял время „новеньким“. Так ему хотелось передать нам свои знания и опыт, научить нас видеть нужды и проблемы завода, ставить перед собой определённые задачи и непременно решать их! Он учил нас думать.

Роберт Адольфович буквально заражал нас жаждой деятельности. Нам, молодым, порой бывало стыдно за свою некоторую пассивность перед этим энергичным человеком. Удивительно, что с годами у него не исчезает интерес ко всему на свете. Восхищаемся его эрудицией, умением заинтересовать окружающих чем-либо, интересно, захватывающе рассказать о каких-то событиях, взволновать своими рассказами.

Таков Лейнонен в работе. Таков он и в свободное от работы время. Пассивный отдых Роберт Адольфович не признаёт. Если вы зимой, даже в непогоду, увидите человека, бегущего с лыжами на плече, будьте уверены - это Роберт Адольфович бежит за город, чтобы пройти за вечер километров тридцать.

Или летом, пусть даже моросит дождь, идёт этот человек с огромным рюкзаком за спиной на свой любимый Таганай. Если в „Копейском рабочем“ вы прочтёте стихи Р.А. Лейнонена, не сомневайтесь, это именно тот Лейнонен, наш Роберт! Если вдруг окажетесь у него в гостях, он покажет вам свои фотографии: чёрно-белые фотографии и прекрасные цветные слайды. Ещё вы увидите большой аквариум с рыбками причудливой формы и много-много книг. Приходите в спортзал нашего Дворца культуры в день занятий спортом сотрудников ОАСУП и вы увидите, с каким азартом и поистине юношеской подвижностью играет Лейнонен в волейбол!

Итак: заместитель начальника ОАСУП, учёный секретарь заводского НТО, активный пропагандист, лектор общества „Знание“, общественный фотокорреспондент газеты „Механизатор“, внештатный корреспондент газеты „Копейский рабочий“, опытный наставник молодых работников, постоянный участник спортивных мероприятий, смелый покоритель вершин Уральских гор...

Долго можно рассказывать о Роберте Адольфовиче и как о прекрасном специалисте, и как об интересном человеке. Сегодня он последний день на работе, завтра Лейнонен - пенсионер. Очень нам будет не хватать его доброго обращения - братцы, его умением шуткой отвечать на каверзный вопрос...

Трудно придётся без его светлой головы, хотя в последнее время он старался вести дела так, чтобы мы принимали решения самостоятельно, без его подсказок. И даже не верится, что Роберт Адольфович сможет не работать в ОАСУП.

Ждём Вас, Роберт Адольфович!

 

Опубликовано в газете „Копейский рабочий“ 1 августа 1981 г.

Категория: Статьи и публикации | Просмотров: 902 | Добавил: RAL | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость