Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика » Раздел 1

Общественная работа - сущность или очковтирательство?

19 июня 1988 г.                                                                           В газету „Известия“

Уважаемая редакция!

 

Недавно я перечитал своё письмо в редакцию газеты „Известия“ от 20 марта 1966 года. И на первых порах у меня не было намерений посылать копию этого письма вторично. Сейчас пишется очень много и значительно более интересного. Сейчас ВСЕ расписались.

Но дело-то, в конце-концов, не в содержании этого письма, а в том, что написано оно было почти четверть века тому назад. Первая часть его - это перепечатка письма 1964 года. Сегодня можно написать, что угодно. И пишут...

Но это было написано ТОГДА... И потому именно я всё-таки решил ПОСЛАТЬ Вам копию письма. Для того, чтобы показать, что и ТОГДА уже люди видели и предупреждали...

К моей копии прилагаются и копии полученных мною ответов...

Ни на какие публикации я не претендовал и тогда. Не претендую, естественно, и сейчас...

Просто почитайте - это интересно. Так сказать, для самообразования...

И в заключение хочу привести одну цитату:

„...Без „человеческих эмоций“ никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины. В.И. Ленин“

 

С уважением,                 Р.Лейнонен 194352 г. Ленинград, ул. Пельше,

дом 16-1, кв. 209, тел. 516-19-90

Итак, копия моего письма:

 

20 марта 1966 г.                                                                                       В „Известия“

Уважаемая редакция!

 

Вопросы и сомнения, о которых пойдёт речь в моём письме, уже давно тревожат меня, но как-то всё не мог собраться с мыслями и времени для этого не было. Однако события самого последнего времени натолкнули меня наконец на мысль написать Вам.

С неделю тому назад раздаётся у меня звонок из завкома. Так, мол, и так, будь готов, на-днях будет проверка из Обкома по работе Совета новаторов. Для меня разные проверки дело не новое, потому я и не придал особого значения этому звонку.

Через день приходит ко мне уважаемый у нас пенсионер, Пётр Андреевич Томилов, председатель Областного Совета новаторов, Герой Социалистического труда, вот уже много лет, разумеется, совершенно безвозмездно, возглавляющий эту организацию.

Петра Андреевича знаю я хорошо, довольно регулярно с ним встречаюсь. Да и он примерно знает, как у нас обстоит дело с работой Совета новаторов. Всё, вроде бы, в норме: кое-что есть, кое-чего нет. Так сказать: комиссия отмечает и т. п.

И всё-таки горечь какая-то во рту остаётся, осадок какой-то... Не то! Не то что-то!...

Так же как и в прошлые годы, немалое значение в работе нашего завода продолжает играть Научно-Техническое Общество (НТО). Инженеры и техники самоотверженно борются за выполнение и перевыполнение планов, так что понятно, почему вся общественная работа проводится в рабочее время.

Например, вчера мне нужно было перед самым концом рабочего дня вновь пройти в отдел главного конструктора. Без трёх минут четыре большинство сотрудников в пальто и шляпах, подобно ребятишкам дошкольного возраста, толпилось у дверей в коридор, словно прячась от воспитательницы, в ожидании команды: „А-А-А-Р-Ш!!!“, то бишь, звонка...

Так же как и в прошлые годы, отчёты НТО, Общества „Знание“, отдела технической информации и ряда других служб завода, как две капли воды похожи друг на друга.

Построили мы в первом цехе отличную поточную линию обработки кулака режущей цепи. Двадцать с лишним станков, при этом одиннадцать из них - агрегатные собственной конструкции, на уровне современной техники.

Линия создана менее чем за год, считая от первого карандашного штриха до внедрения в цехе. При использовании линии на полной расчётной производительности годовая экономия должна составить свыше 90 тыс. рублей.

Работа, несомненно, большая и по объёму, и по значению для завода. Заслуга прежде всего конструкторов ОМА (отдела механизации и автоматизации). Но, сами понимаете, в отчётах НТО, ОТИ (отдела технической информации), ОГТ (отдела главного технолога) и, видимо, многих других организаций, общественных и необщественных, почётное место занимает поточная линия кулака.

А я вот уверен, что линия была бы создана и без НТО, и без Совета новаторов и разных прочих общественных бюро. Она создана производственной необходимостью, главным образом ОМА и главным инженером. Все эти НТО и прочие нужны, как мёртвому припарок.

Нужны, конечно, факты. Пожалуйста...
 

Продолжение большой статьи можно прочитать и скачать в "Хранилище"

Категория: Раздел 1 | Добавил: RAL (08.07.2008)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость