Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика » Раздел 1

Дело о "затопе"

В „Копейский рабочий“

 
6 апреля 1961 года

Пришла весна, пригрело солнышко заснеженную землю. Побежали весёлые ручейки с полей... И затопили улицу Меховова. Не проехать по ней, не пройти. Местами настоящие озёра образовались. А в них островами дома стоят. Стайки (сараи), уборные. Утки и гуси плавают да разные иные предметы не слишком ароматного свойства.

С полей весенним ветерком повеяло на город, а с улицы Меховова, как из выгребной ямы несёт. Вонючая вода во всех лужах и дворах округи стоит.

Сотни шахтёров шахты 4/6 и рабочих завода имени Кирова проживают здесь, и вот уже многие годы никакими силами не удаётся решить вопроса с водоотливом. Выезжали на место различные авторитетные комиссии и представители. Был здесь и зампредседателя Горисполкома И. Сорокин, и бывший начальник шахты 4/6 Л. Тон, депутаты и кандидаты, санврачи и ветеринары, архитекторы и градостроители. Судили, рядили, руками разводили, глубокомысленно молчали, потом, помахав на прощание шапками собравшимся жителям, удалялись восвояси.

А вода и грязища удаляться упорно отказывались, хотя для этого нужно было только решить вопрос: как спустить воду с улицы Меховова на территорию горного отвода, не затопив при этом нижележащей улицы Строммашины.

- Дайте нам хоть трактор и скажите, где канаву прокопать! - умоляли „затопленные“.

- Вот что, - ответили мудрые работники Горисполкома. - Если Вам нашего трактора ждать - много воды утечёт. Вы уж лучше в складчину наймите сами. К любому трактористу подойдите - он не откажет.

Собрали по домам деньги на трактор, начали канаву бульдозером в сторону улицы Строммашина прокапывать. И тут снова возникло неожиданное препятствие: как ни странно, но оказалось, что жители соседней улицы вовсе не пожелали, чтобы воду спускали на их дома.

События развернулись, я бы сказал, даже трагически: две женщины с нижней улицы легли в грязь под гусеницы трактора. Поглядел тракторист, поглядел. Махнул рукой, выложил денежки и говорит:

- Ну вас к дьяволу! В тюрьму из-за вас садиться, что ли?

На этом „народная стройка“ и закончилась.

В уличном комитете за несколько лет накопилась уже порядочная стопка бумажек, коими Копейский Горисполком отписывается от жалоб и просьб трудящихся. Есть в этой стопке и изумительные по своей силе и убедительности документы.

В 1958 году председатель Горисполкома А. Яшуков сделал нечто вроде открытия:

„Проверкой установлено, - сообщает он в письме гражданке Трошкиной с улицы Меховова, - что место застройки низкое в расположении огорода“.

Очень интересный факт! Особенно для хозяйки огорода. Более десяти лет ей было невдомёк, что дело в „низком месте“!

Но тут же Яшуков успокаивает её уверением, что „силами жильцов сделана дамба, ограждающая дом от затопления водой“ и завершает своё письмо категорическим заявлением о том, что „проезд и проход по улице в период весеннего паводка не затопляется“.

Какая жалость, что председателю Горисполкома не приходится ходить с работы по улице Меховова!

А через год Яшуков продемонстрировал новый приём бумажного крючкотворства. Из его ответа на просьбу депутата Верховного Совета Шеломенцева „по вопросу затопа, как выражается Яшуков (я такого словечка в словарях не нашёл!), становится совершенно ясно, что затопляется именно та часть усадьбы домохозяина, которая им занята сверх положенной нормы, а следовательно, налогом не облагается. Дом с дамбой облагается, а остальное - земля ничейная, пусть её затопляет! И это тоже установлено „проверкой на месте“!

Вообще „проверкой на месте“ Горисполком заниматься любит. Например, пожаловались на гражданина Белоглядова, будто он завалил водоотлив. И тут же комиссия. В результате бумажка: „Проверкой на месте факта завалки водоотлива гражданином Белоглядовым не установлено“. Оперативная работа! Говорят, завалил, а он не завалил!

Напишет завтра кто-нибудь, мол, такой-то мне перед домом... плюнул. Срочно комиссия, пара микроскопов и новая бумажка: „Проверкой на месте факта наплёва не установлено“.

В мелочах копаются, а большого вопроса о водоотливе с двух улиц так и не могут решить. В одном из писем зампредседателя Горисполкома И. Сорокин рекомендует жителям этих улиц спустить воду в поле, а „в случае, если отдельные граждане будут оказывать сопротивление в проведении указанных работ (читай - „ложиться под трактор“) составляйте акт в административную Комиссию Горисполкома“.

Вот и надо бы составить громадный акт на главных виновников срыва работ, оказывающих сопротивление спуску воды - на работников Горисполкома, руководителей шахты 4/6 и завода имени Кирова, которые не хотят помочь людям организовать эту работу, указать им, „лично ознакомившись на месте“, где как и что делать.

А люди работать пойдут! Будьте уверены!

 

Я был лично вызван в главному редактору газеты „Копейский рабочий“, куда я послал заметку. Товарищ Павлов прочёл мне лекцию о партийной этике и статью в печать не пропустил.

Категория: Раздел 1 | Добавил: RAL (17.07.2008)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость