Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика » Раздел 1

Золотой кряж

Январь 1967 года

Туризм, известное дело, штука хорошая. Взвалишь на себя рюкзак - и в путь-дорожку! Красота! А шутка ли - сидишь, бывало, на Эльбрусе, ногами болтаешь. Внизу люди-букашки ползают, а ты один над миром в заоблачной высоте. Здорово!

Но вот приключилась раз со мной одна оказия. Иду я, значит, по заводу, потупив взор. Призадумался. Вдруг глянул - гора передо мной невесть откуда появилась. Удивился я, оглянулся окрест себя - стою я в ущелье неведомом. Всё кругом снегом замело, а завода и след простыл.

Что за чертовщина, думаю? Много чудес со мной в жизни случалось, а такого не было. Может, думаю, и впрямь сплю, сон чудесный приснился?

Пока я мозгами-то раскидывал, ситуацию, так сказать, взвешивал, смотрю, спускается со склона вроде альпинист какой.

- Эй! - кричу я, а у самого от радости, что человека увидел, сердце затрепыхало. - Эй, приятель! Скажи, мил друг, куда это я забрёл?

- Как куда? Вы что, без пропуска через забор, что ли, маханули?

- Как без пропуска? Вот у меня пропуск!

- Так чего ж спрашиваете - это Копейский машзавод имени Кирова!

Тут уж я окончательно растерялся. А альпинист тем временем со скалы спустился, пот со лба утирает.

- Постой, - говорю, - братец! А что ж это за хребет такой? На карте, вроде, не обозначен!

- Это верно! На карте нет, пока только на карточке. На карточке у Ивана Владимировича Чауса* пока только и числится.

- Что-то непонятное говоришь! А что это там в облаках за вершина виднеется?

- Какие там облака? Это дым из газогенераторной. А вершина эта - пик имени Павлова.

- Академика, что ли?

- Какого академика? Зам. директора - Василия Семёновича.

- А тот, что южнее?

- Это к литейке-то ближе, что ли? Это тоже Павлова.

- Ка-а-ак? ! Опять Павлова? - изумляюсь я.

- Так это другого: Михаила Сергеевича, нашего главного металлурга и председателя комиссии народного контроля. А между ними так называемый Павлов-кряж протянулся - это уж ничейный, нейтральная зона, ни моё, ни твоё. Есть у нас ещё одна вершина - самая главная - вишь, в стороне заводоуправления в тумане скрывается. Порядку ради мы её из робости „Безымянной высотой назвали.

Стою я - что ни слово - поражаюсь! По Кавказу лазал, на Памире был. Летом на Алтай собрался, а тут, оказывается, горы-то под боком. Красотища неописуемая! Вершины льдом и снегом вековым покрыты, солнышко утреннее только взошло, ярким багрянцем ледники озарило.

- А что у Вас тут, не пойму, гнейсы или граниты? - спрашиваю я, уступ показывая.

- Чегой-то?

- Ну, породы какие? - говорю.

- А-а! Из чего горы-то? Э-э, товарищ, видно, недавно на работе работаешь! Это тебе не базальт, не мрамор - тут богатства похлеще. Вот впереди - видишь - это Туранов**** перевал – сплошной кирпич шамотный! Возраст, конечно, не миллионы лет, но всё же с 1963 года разлагается. И не плохо! Кое-где вчистую развалился. Ходят слухи, что на этот Туранов перевал скоро перевалят ещё несколько вагонов кирпича - на этот год дополнительно 50 тысяч штук заказано.

Один геолог-любитель тут как-то раз раскопки делал. Так он много разновидностей этого кирпича открыл, т. е. отрыл. Всякий там фасонный, клиновой, с разными дырочками. Клад, говорит, настоящий. Заводу лет на десять этого богатства хватило бы. К сожалению, раскопки тот любитель до конца не довёл, а больше до этого никому дела нет. Так по сей день и неизвестно, сколько у нас на заводе этого добра.

Правда, есть у нас на заводе ещё один крупный специалист по горным породам. Это начальник транспортного цеха Дмитрий Дмитриевич Босько. Только он больше по части конгломератов, т. е. смеси. Вот в эту гряду курганов немало им было сил вложено. Да и не только сил - чего только туда не вложено! Это, например, шамото-динас, а это - динасо-шамот с прослойкой маршалита. Или, например, бочко-пастовая смесь - последнее открытие Дмитрия Дмитриевича. Применяется этот минерал тоже в литейном деле.

Есть ещё и разные ферро-марганцевые сланцы и другие более сложные композиции. Только сейчас трудно разобраться, потому как всё под снегом. Экскурсии сюда бывают только летом, и то старший инструктор по альпинизму, начальник техбазы товарищ Чаус как начнёт водить... за нос, плутает-плутает, аж сам заблудится. Ни начала, ни конца, в такие дебри заведёт, что даже ревизору не выбраться.

Слушал я, слушал. Любопытные ещё истории рассказал повстречавшийся мне человек. Поглядел я, поглядел на стройную высоту недосягаемых заоблачных вершин, на шамотные кряжи и непролазные ущелья бесхозяйственности, плюнул и решил: ну его, к чёрту, Алтай! Не поеду! Подобрать бы пару дюжих молодцев-добровольцев, да полазать бы по бездонным пропастям, куда государственное добро сбрасывают. А потом, может, и до вершин добрались бы!

А ну, добры молодцы из Госпартконтроля! Шуранём по шамоту!

 

Заслуженный мастер спорта по альпинизму Евгений Балабаков.

 

*     Чаусов - начальник техбазы Копейского завода им. Кирова - самый главный

кладовщик

**   Павлов Василий Семёнович - заместитель директора по снабжению

***   Павлов  Михаил Сергеевич - главный металлург завода

**** Туранов Алексей Иванович - начальник отдела снабжения

 

Опубликовано в заводской газете „Механизатор“ 30 января 1967 года

Категория: Раздел 1 | Добавил: RAL (17.07.2008)
Просмотров: 929 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость