Каталог статей

Главная » Статьи » Живопись в прозе » Судьба моих картин

Выставка моих картин в Ленинграде на конференции комсомола

А выставки не было. Ребята взялись горячо. Встретили меня хорошо. У них было явное желание показать всё, что я принёс. Потом пришёл директор Дворца, бегло посмотрел этаким оценивающим оком.

- А кто это смотрел?

- Секретарь райкома и члены бюро.

- Интересно! Ну и что?

- Хотят показывать.

- Я бы воздержался. Нельзя этого здесь показывать.

- А я не инициатор - я принёс, как просили. Не надо - сложу в коробку и уйду.

Через некоторое время приходят с секретарём.

- Поверьте моему большому опыту - нельзя такие вещи на конференции показывать. Я бы, пока ещё не поздно, извинился перед товарищем и на этом разошлись бы.

- Не вижу никакого криминала, - отвечает секретарь. - Вот мы уже и место подыскали, и эти стеклянные витрины используем. Ну, отложим что-то!

- Дело ваше. Я своё мнение высказал.

Директор уходит, а ребята собирают свои стенды и выставки. Секретарь со мной перебирает рисунки. Те, что с „голизной“, - откладывает, хотя я вижу, что парень делает это нехотя. На самом деле, каждый день в кино голые, простите, мужики и бабы в постелях крутятся. Все видят. И по телевизору тоже. А тут „Солнце юга“ - один из лучших рисунков - в сторону...

Отобрали 25 работ.

- Расставляйте! Что мы, сами не можем решить, что ли? Всё по старинке - одно производство. А душа где? Завтра приходите часов в восемь. У нас начало в девять. Вы тут будете. Наверное, вопросы у людей появятся. Может быть, на костюм надо наколоть фамилию, чтобы знали, кто Вы.

Расставляю. Люди проходят. Интересуются. Рассматривают. Большинство выражает удовлетворение. Со мной разговаривают. Делятся мнениями, впечатлениями. Некоторые удивляются, восторгаются. Какой-то командированный из Уфы долго беседует. Выражает изумление, что-то предлагает. Долго, внимательно рассматривает всё до ниточки.

- Позвольте Вам руку пожать! Удивительно! Всех Вам успехов!

Привели какого-то бородатого. Похоже, художник дворцовый. Этот тоже всё просмотрел. Довольно внимательно. Только ко мне не подошёл, не удостоили“. Что-то там кинул тому парню, что его привёл:

- Это что-то старое!..

Врёт! Их, этих профессионалов, всегда что-то подъедает. Зависть, что ли. Они, конечно, ищут новизну в форме и содержании. Но ведь и у меня, простите, есть новизна! Большинство именно это и подчёркивает.

Ладно. Ушёл я через несколько часов, и то директор, снова проходя мимо, заметил:

- А Вы, пожалуйста, соберите это! - имея в виду разложенные на столе отцензуренные рисунки.

Наутро пришёл. Народу уже в восемь часов было очень много, много сот. Прошёл по партбилету, потому что меня никто не встречал, хотя обещали. Разделся. Ищу своих комсомольцев из райкома. Вроде промелькнул секретарь, но сразу же исчез. Потом нашёл того парня, который первым смотрел мои произведения и проявил инициативу.

- Здравствуй, Серёжа!

- Здравствуйте. Вы найдите Пашу Нечаева, - и сразу же скрылся.

„Выставки не будет!“ - мелькнуло сразу в голове. Иду в выставочный зал. Издали вижу, что витрин моих нет. Возвращаюсь. В толпе мелькает директор. Здороваюсь. Отвечает, проходит мимо.

Нахожу Пашу там, где видел его в самом начале. Теперь ему скрыться не удаётся. Вижу, парню ужасно неловко, но я совершенно спокоен - первый раз, что ли, мне испытывать разочарование.

- Здравствуйте! Вы уж извините, что так получилось. Я уже все силы приложил - не вышло!

- Ничего-ничего! Я рисунки заберу.

- Пойдёмте... Вот всё в сохранности. Мне очень неудобно...

- Да чего там! Ничего страшного...

Люди из - простите за грубость - говна деньги делают. А я? Я ничего не прошу, ничего не хочу - смотрите, радуйтесь красоте, краскам, лицам. А ведь, выходит, за эту „выставку“ я сам из своего кармана 25 рублей заплатил! Я ведь вместо поезда самолётом летел, чтобы не опоздать. Вот так...

Ну, ничего! Всё-таки десятка два людей посмотрело. Многие с большим удовольствием - у меня ведь тоже глаза есть! Пусть смотрят!

 

                                                                                                     23 ноября 1986 г.

Категория: Судьба моих картин | Добавил: RAL (05.07.2008)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость