Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика » Раздел 2

Олимпийские Игры

В щель забора стадиона в Кинешме

 

1 августа 1952 года
Много сотен лет тому назад в Древней Греции существовала традиция каждые четыре года проводить большие спортивные соревнования - Олимпийские игры. Эти соревнования проводились под знаком мира и дружбы. Существовал закон, запрещающий на время проведения Игр какие-либо военные действия на территории Греции.

Перестала существовать Древняя Греция - Олимпийские игры были надолго забыты.

Но вот в конце прошлого века Пьер Кубертен (Coubertin, 1863-1937 - барон, педагог, основатель современного олимпийского движения) вспомнил о древней традиции и предложил снова проводить Олимпийские игры, теперь уже в международном масштабе. Был создан специальный комитет, и в 1896 году были проведены первые международные Олимпийские игры в Афинах. После чего они проводились регулярно до 1936 года в разных государствах и городах через каждые четыре года.

В 1936 году они проводились в Берлине, в фашистской Германии. Война на несколько лет прервала Олимпийские игры. Но в 1948 году в Лондоне они состоялись вновь.

Должен признаться, что я, а по всей вероятности, и многие наши соотечественники, почти ничего не знали об этих мировых состязаниях. Происходит это прежде всего от того, что Советский Союз участия в них не принимал, а потому о них и умалчивал.

В этом году советские спортсмены впервые участвуют в Олимпийских играх, происходящих в Хельсинки (Олимпийские игры 1952-го года).

Почему мы не участвовали в них раньше - не знаю. Возможно, нас просто не приглашали. Возможно, мы не решались на виду у всего мира ударить в грязь лицом. Теперь же либо нас пригласили, либо мы уверились в своих силах и возможностях.

На этот раз количество участников в Играх достигло внушительного числа - почти шесть тысяч человек. Соревнования носят весьма острый и напряжённый характер. Поставлено множество новых рекордов, как олимпийских, так и мировых.

Наша пресса утверждает, что и по очкам и по количеству медалей (каждый вид спорта, вид состязания имеет три медали, три места: золотую, серебряную и бронзовую) Советский Союз стоит на первом месте. Иностранная сторона - англо-американская - заявляет, что впереди идёт США. Хочешь - верь, не хочешь - не верь.

Со стороны Америки и некоторых других стран в Играх принимают участие многие негры и зачастую показывают поразительные результаты. Например, в так называемом тройном прыжке (три прыжка подряд, засчитывается сумма трёх прыжков) представитель Бразилии негр Ферейро да Сильва показал непревзойдённый мировой рекорд - 16 метров 22 сантиметра!! Второе место принадлежит советскому прыгуну Щербакову (15 метров 98 сантиметров).

По гимнастике, как среди мужчин, так и среди женщин, лучших результатов добились наши спортсмены. Много золотых медалей у нас и по другим видам спорта.

По прыжкам в высоту первое место занял американец (2 метра 4 сантиметра). По прыжкам в высоту с шестом снова на первом месте американец Ричэрдс (4 метра 55 сантиметров!). По прыжкам в длину среди женщин 1-е место досталось новозеландке Уильямс (6 метров 24 сантиметра). Второе место за Александрой Чудиной (СССР) - 6 метров 14 сантиметров.

Выдающихся изумительных результатов добился чехословацкий бегун - Эмиль Затопек (Emil Zatopek). Он завоевал уже три золотых медали за лучшие результаты по бегу на 5 тысяч, 10 тысяч и 42195 метров (марафонская дистанция).
 Бег на 200 метров выиграл негр Стэнфильд (США), за ним - Бекер и снова негр Гатхерс (все США). Бег на 110 метров с препятствиями - негр Диллард. Бег на 80 метров с препятствиями - представительница Австралии Стрикленд (10,8 секунд).
Эстафету 4 х 100 среди мужчин выиграла команда США (между ними два негра). Ту же эстафету среди женщин выиграли США (все четыре негритянки).

По метанию диска все три медали среди женщин достались нам.

Наши футболисты вылетели с треском ещё в самом начале Игр, проиграв Югославии. Кстати, югославы вышли в финал и сегодня, 1 августа 1952 года, играют последнюю игру на золотую медаль с Венгрией (кажется, так).
 Сегодня же состоится финальная встреча по баскетболу. Играют команды СССР и США. Замечу, что в команде США ведущий игрок имеет рост 2 метра 13 сантиметров (!!), средний же рост всех игроков - 1 метр 93 сантиметра!! Боюсь, что нашим не выиграть.

Четвертьфинальную встречу мы проводили с Бразилией (попутно скажу, что и тут без негров не обошлось). Полуфинальную мы выиграли с очень незначительным преимуществом у команды мирового класса - Уругвая.

Интересных результатов добились участники соревнований по стрельбе, по плаванию, борьбе, велосипеду, фехтованию, ходьбе, прыжкам в воду с трамплина и другим видам спорта. Я не могу подробно сказать что-нибудь по этим видам за неимением под руками материалов, но всё это очень интересно.

Олимпийские игры лично меня очень заинтересовали, потому что их исход позволит решить, насколько мы заслуженно кичимся своими спортивными достижениями и насколько брешут иностранцы.

Сегодня как раз только что прочёл в „Крокодиле“ интересный фельетон: „Кинешма лидирует“. Говорится в нём о том, как в Кинешме физкультурники на заочных соревнованиях оставили далеко за собой физкультурников ряда городов и чуть ли не собираются перегнать Ленинград.

Когда же в Кинешму приехали физкультурники Ярославля и предложили посоревноваться, то местные спортсмены, оказалось, никогда не брали в руки некоторые снаряды (диски, копья и пр.), а по другим видам спорта показали просто-таки плачевные результаты. Все протоколы заочных соревнований оказались просто пустыми бумажками, „липой“.

Так вот, все „мировые рекорды“, которые устанавливаются в США или у нас отдельно, носят характер „заочных мировых соревнований“, и не исключена возможность существования „кинешмовских“ рекордов.

На Олимпийских же играх соревнования происходят очно. Тут уж не только судьи следят за результатами, тут следят десятки тысяч глаз с трибуны. И если даже судья „продался“, если он судит нечестно - люди увидят, а там, где мало даже судейского глаза (бег на короткие дистанции), пользуются киноплёнкой.

Окончательные результаты покажут много интересного. Я жду каждую сводку, каждый репортаж просто с нетерпением. Хотелось бы увидеть и хороший кинофильм.

И последнее, что я позабыл сказать, что меня поразило - абсолоютный чемпион Советского Союза по боксу Шоцикас в первом же раунде четвертьфинального боя попал в нокаут! Невероятно! Тут даже нельзя сказать, что виноваты судьи!

Любопытно заметить, что если первая сводка в „Литературной газете“ Анатолия Софронова носила оттенок хвастливости, то последующие мне нравятся гораздо больше. Тут уже чувствуются другие нотки. Кажется, Софронов наконец понял, что и другие спортсмены могут болеть за свою команду и заслуженно гордятся своими успехами.

Для того, чтобы не быть голословным, привожу несколько выдержек. Первая встреча по футболу между Югославией и Советским Союзом закончилась вничью (5:5). Даже дополнительное время в полчаса не изменило результатов игры. Софронов пишет:

„О том, что такое воля к победе, умение бороться до последней секунды состязаний, судят сейчас на Олимпийских играх по советским спортсменам, особенно после футбольного состязания между командами Советского Союза и Югославии, состоявшегося в Тампере 20 июня“.

Анатолий Софронов немного зарвался, захлебнулся в восторге. Он не учёл, что воля к победе, умение бороться до последней секунды могут быть и несомненно есть и у других спортсменов.

Этот же Анатолий Софронов не сказал ни слова о поражении наших футболистов во второй встрече с теми же югославами. Стыдно, небось, стало.

Вот ещё несколько его высказываний о первой встрече.

Игра начата. Почти полчаса она идёт без результата. Сидящие на трибуне за нами югославы и американцы нервничают, они называют игроков по имени, подбадривают их“.

А почему бы им не нервничать? Почему бы югославам не переживать за свою команду? Гораздо более странным и непонятным было бы противное.

Дальше: „... вратарь советской команды снова вынужден вынуть мяч. За нашими спинами неистовствуют югославы и американцы. Они целуют и обнимают друг друга“.

„Счёт становится 5:1. Снова ликующие крики югославов и американцев за нашими спинами“.

Де-мол, мы не волнуемся, а те бесятся. Да как же югославам не волноваться? Тем более, что советские футболисты считаются хорошими игроками! Конечно, они должны ликовать. И в этом ничего предосудительного нет. Это в порядке вещей. Какая же тут ирония?

Но вот Софронов понял свою ошибку и мы читаем в последующих заметках:

„Всеобщие симпатии завоёвывает негр из Бразилии Феррейро да Сильва. В зелёных шёлковых трусах, высокий, стройный, он и прыгает как-то по особенному, словно идёт по воздуху широким шагом, и кажется, что и в этот момент не сходит с его лица добрая улыбка. Дважды за один день он побивает свой мировой рекорд по тройному прыжку, установленный им в 1951 году.

В одну из попыток он прыгает на 16 метров и 12 сантиметров. Стадион гудит. Побит одимпийский рекорд! Но через некоторое время да Сильва снова прыгает, снова он словно плывёт в воздухе. Судья измеряет длину прыжка, не выдерживает и первый начинает аплодировать. На белом щите появляется цифра: 16,22! Мировой рекорд! Леонид Щербаков занимает, как уже сообщалось, второе место.

Играет оркестр. Победители получают медали. Стая корреспондентов бросается к прыгунам. Да Сильва берёт Леонида Щербакова под локоть и просит стать посередине. Так они и стоят рядом - спортсмен Советского Союза и спортсмен Латинской Америки. Да Сильва не скрывает своей радости. С букетом цветов идёт он по кругу стадиона, приветливо поднимая вверх руку. Вдруг на дорожку выбегает белокурая финка. Да Сильва останавливается. Финка подбегает к спортсмену и целует его. Стадион рукоплещет.

Слышу гневное восклицание на английском языке. Оборачиваюсь. Виже двух джентельменов, судя по всему, американской принадлежности. На их лицах негодование. Белая женщина поцеловала негра! У себя дома они показали бы, чем оканчиваются поцелуи с белыми женщинами!“

„Другое дело, когда завоюешь первое место, да ещё поставишь олимпийский рекорд - тогда можно вот так же, как негр Дж. Роден из Ямайки, идти по кругу стадиона, затем лечь на траву беговой дорожки и так лёжа оставлять десятки автографов в книжечках и на листках, которые протягивают тебе со всех сторон.

На стадионе существует точный график и он, надо отметить, за небольшими исключениями, всегда выполняется. Но каким графиком можно предусмотреть то, что было с люксембургским спортсменом Бартелем?

В трудной спортивной борьбе он завоевал первое место на 1500 метров. И когда он взошёл на почётный пъедестал, принял золотую медаль чемпиона, и оркестр заиграл гимн Люксембурга, и над олимпийским стадионом поднялся флаг Люксембурга, Бартель заплакал. Он заплакал не от того, какой он хороший спортсмен - от этого не плачут, а заплакал от гордости за свою, пусть маленькую, но родную страну. А те, кто сидел поближе, видели, как Бартельс смахнул слезу рукой и зааплодировали ему...“.

„Вот уже от радости танцует четвёрка американских спортсменов. Австралийки - их главные претенденты на первое место - уронили на одном из этапов эстафету и не смоги наверстать упущенное время, уступив победу команде США, составленную из негритянок. Вот на почётном пьедестале мужская команда США, выигравшая первое место в эстафете 4х100. Два негра-бегуна, принесшие команде США победу на своих этапах, стоят во втором ряду, в первом ряду - белые...“

Так оказывается, что человек может гордиться успехами своей родины, как бы мала и незаметна она ни была, потому что она - е г о  р о д и н а. Так оказывается, что воля к победе присуща и другим людям. В моих глазах Анатолий Софронов оправдался.

Я очень мало сказал о наших спортсменах не потому, что о них нечего сказать, много замечательных достижений имеют и они, но прочесть это можно в любой газете, услышать об этом можно в любой радиопередаче. То же, о чём писал я, пишут не везде.

Вот наши проиграли баскетбол. И даже не сообщили счёта. Просто свинство!

                                                                           Частное письмо

Категория: Раздел 2 | Добавил: RAL (17.07.2008)
Просмотров: 813 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость