Записи моих гостей

Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: 1 2 3 ... 10 11 »
Показано 1-15 из 151 сообщений
151. Ines rakti [inchatina]  (07.09.2025 19:14)
0  
Уважаемая Ирина! Я живу в Германии и занимаюсь исследованием семьи Эдуарда фон Буш и историей родственных немцев Петербурга, Балтии (Литвы), Шлезвига. Отдельная, менее изученная тема, - горные специалисты на Южном Урале.  История предков тесно связана с событиями в Российской империи. Кто-то остался и даже был участником Гражданской войны, кто-то эмигрировал в 1918 - я собрала много информации. Знакома с работами Эрики Фогт и Вашими! Жаль, не успела познакомиться с фрау Фогт лично, а ведь мы в одном семейном древе. Мне бы очень хотелось продолжать изучение российских и балтийских немцев, подготовить исследование, а для этого лучше работать с партнёром/под руководством ученого. Буду признательна за рекомендации от Вас. Пожалуйста, если мое письмо Вас заинтересует, напишите мне на электронный адрес (надеюсь, он отобразится у Вас). С сердечным приветом, Инес
Ответ: Уважаемая Инес! Ваше письмо безусловно меня очень заинтересовало. Правда, я не совсем уверена, что смогу Вам чем-то помочь, но поделиться кое-какими источниками я готова. Отдельное письмо уйдёт Вам на почту с моими координатами. Всех благ и успехов!
Страна: Германия

150. Ирина   (30.08.2025 11:16)
0  
Посетила могилу прабабушки на Смоленском лютеранском кладбище: БУРЛАКОВА Анна Робертовна. род. 1886 г. ск. 1933 г. (19-й участок, вплотную к могиле Витольда Чаманского). Нашла информацию о ней в книге Роберта Лейнонена и Эрики Фогт, за что безмерно благодарна. Искала, руководствуясь планом кладбища из книги, но, через более чем 30 лет после изысканий подвижника, надпись на могиле моего предка оказалась утрачена. Ориентируюсь ещё на тот факт, что в книге не указано наличие креста, а соседние безымянные захоронения с крестами или их фрагментами.
Понимаю, что по русской фамилии мужа прабабушки получить какие-то новые генеалогические зацепки невозможно. Но я не теряю надежды когда-нибудь выяснить её девичью фамилию и узнать, откуда она родом. Пока есть только тонкие ниточки в Эстонию. В ближайших планах установить точное соответствие места захоронения и поставить утраченную табличку.
Ответ: Уважаемая Ирина!
Большое Вам СПАСИБО за Ваш отзыв и за ссылку на труд моего покойного мужа Роберта Лейнонена и Эрики Фогт. Я живу в Германии свыше тридцати лет, посему, к сожалению, я Вам ничем больше помочь не могу, простите.
Но Вы можете написать в Петербург на великолепный сайт https://spslc.ru/ «Смоленское лютеранское кладбище» Татьяне Михайловне Жильцовой на адрес info@spslc.ru
Страна: Россия | Город: Санкт-Петербург

149. Татьяна   (12.04.2025 16:07)
0  
Мой дед Бернгардт Николай Людвигович Бернгардт похоронен на Смоленском кладбище 10 ноября 1911 г., умер 7 ноября  в Гатчине, где работал в госпитале Кирасирского полка. Похоронен, по-видимому, рядом с  кем то из родственников.  В записи  о захоронении указано:  1\В 351 192
Родился в Митаве в 1876 году. Были братья Александр, Иван, Евгений, сестра Юлия. О них ничего не известно.
Ответ: Уважаемая Татьяна! К сожалению, при переписи кладбища в 1988-1991 гг. захоронений Бернгардтов мой муж не обнаружил: они к тому времени пропали. Лишь на 58-м участке имелось и имеется захоронение совсем с другой фамилией: Бернард Людвиг (сконч. 4.9.1916) и Дженни Бернард (сконч. 14.5.1931) - информация об этом захоронении с фотографией находится на сайте https://spslc.ru/burial-places/bernard-lyudvig.html
Страна: Россия | Город: Москва

148. Артем   (02.04.2024 21:42)
0  
Добрый день. Есть ли информация у Вас по захоронениям фамилий Эндель и Провост.
Ответ: Уважаемый Артём! Сохранилась в плачевном состоянии колонна надворного советника Дмитрия Осиповича Энделя: "Надворный Советнiкъ Дмитрiй Осиповичъ ЭНДЕЛЬ скончался 10-го Iюля 1852 г. На 73 году". Можете посмотреть состояние надгробия на его "страничке" на сайте Смоленское лютеранское кладбище https://spslc.ru/burial-places/endel-dmitrij-osipovich.html
Информации по захоронениям Провост не имеется, к сожалению.
Страна: Россия | Город: Тверь

147. Дмитрий   (09.01.2024 12:52)
+1  
Добрый день. Прошу посмотреть в записях имеется ли захоронение Иерум Теодора Бергольда (Федора Ивановича), рождённого в 1882 году и умершего весной 1941 года, может чуть раньше, в Ленинграде. Лютеранского вероисповедания.
Ответ: Уважаемый Дмитрий! К сожалению, при переписи Смоленского лютеранского кладбища в 1988-1991 гг. мой муж не обнаружил этого захоронения: или оно к этому времени пропало, или же Фёдор Иванович (Иерум Теодор) Бергольд был погребён на другом кладбище - Смоленском православном или Волковском лютеранском. Всё может быть...
Страна: Россия | Город: Москва

146. Светлана   (21.11.2023 00:28)
0  
Здравствуйте, уважаемая Ирина!
Очень хотелось бы узнать о захоронении на Смоленском кладбище. Интересует Анучин Иван Павлович, 1843 или 1893 г. р. Дата смерти: декабрь 1941 Ленинград.
Это мой прадедушка. Заранее СПАСИБО!
Ответ: Уважаемая Светлана! К сожалению, при переписи захоронений на Смоленском лютеранском кладбище в 1988-1991 гг. эта фамилия не встретилась. Это означает, что могила пропала, т.е. надпись на кресте полностью стёрлась и стала нечитаемой - списывать было нечего... Таких могил было очень и очень много. Но могло быть и другое - его могли похоронить рядом - на другом, Смоленском православном кладбище - или на третьем: специально образованном Блокадном кладбище, также расположенном неподалёку. Эти кладбища муж не переписывал.
Страна: Россия | Город: Ростов на Дону

145. галина александровна   (14.11.2023 19:02)
0  
Здравствуйте, многоуважаемая Ирина! В истории моей семьи неожиданно для меня появились немцы. Это Карл Фридрих Литке (28.07. 1755 - 22.01.1821 г.). Место захоронения и оставшуюся часть памятника нашла. Моя прапрапра... его дочь Анна Карловна Литке (1-й муж С.Б. Адамович, 2-й - Федор Иванович Энгель). По Саитову это обширное  захоронение. Пыталась разобраться в родстве. Но уже в 3-й раз мне приходится разбираться с отчествами и соответственно с родством. Могу предположить, что Литке фон Иоганн Фридрих и Литке фон Екатерина, урожд. Шторм - это его родители. Литке Иоганн Готлиб, м.б. брат Карла. А вот родственные связи с четой Людвига и Елизаветы Чёрная мне не удалось установить.
Кроме того, отцом Карла (на сайте Geni) считается Иоганн Филипп Литке. Столкнулась неожиданно, что по базе данных Саитова и Амбургера, человек с одинаковыми датами рождения и смерти похоронен и на См.православном и См.лютеранском.
Пока не могу разобраться Иоганн Фридрих и Иоганн Филипп - один ли это человек.
Ответ: Уважаемая Галина Александровна! По почте я посылаю Вам подробный (насколько могу) ответ - надо смотреть «Поколенные росписи и другие генеалогические материалы из собрания Эрика Амбургера, относящиеся к выходцам из-за границы и их российским потомкам» — копии их хранятся в РНБ. Там должна быть полная роспись родословной Lütke на немецком языке. У меня - к великому сожалению - только одна часть (одна страничка), которую я отправляю Вам на почту.
| Город: Санкт-Петербург

144. Дмитрий   (13.08.2023 00:22)
0  
Здравствуйте, уважаемая Ирина!
Очень хотелось бы узнать о захоронении на Смоленском Лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. Интересует Alexander Chomse, 1813-1866 гг. И вообще любая связанная с ним информация.
Заранее огромнейшее спасибо!
Ответ: Уважаемый Дмитрий!
Да, могила сохранилась на 75 участке кладбища - есть чудесный сайт https://spslc.ru/burial-places/xomze-aleksandr.html с этим захоронением, где Вы можете увидеть фотографию надгробия. Расположение на схеме кладбища и точный текст на немецком последуют Вам по электронной почте.
Страна: Россия | Город: Тула

143. Елена   (30.01.2023 23:19)
0  
Ирина, добрый вечер!
Очень бы хотела найти информацию о своих родственниках-немцах. Бабушка и дедушка были эвакуированы из блокадного Ленинграда в феврале 1942 года. О родителях дедушки ничего неизвестно с тех пор: Грюнемейер Иоганн и Софья Павловна (в девичестве Ланко).
Может быть есть на Смоленском кладбище захоронения с фамилиями Грюнемейер и Ланко?
Буду Вам очень благодарна.
Ответ: Здравствуйте, Елена!
К сожалению, на момент переписи кладбища в 1988-1991 гг. могил Грюнемейеров и Ланко обнаружно не было. НО: несколько представителей семейства Ланко похоронены на другом лютеранском кладбище - на Волковом (на Лиговке, позади Литераторских мостков). За Смоленское лютеранское кладбище отвечала церковь Св. Екатерины на Васильевском острове, а Петри-кирхе в центре города - за Волково лютеранское кладбище.
Я не могу утверждать, что Ланко Павел (Lanko Paul), погребённый 20.10.1896 на Волковом лютеранском кладбище, имеет отношение к Вашей семье.
Но из СПб. евангелических воскресных листков известно, что в 1911 году в Аннен-кирхе (лютеранская церковь Св. Анны в центре города) София Ланко венчалась с поселенцем-колонистом (Ansiedler) Иоганном Грюнемейером - сообщение о подаче заявления на венчание было опубликовано от прихода Аннен-кирхе в воскресном листке № 13 от 27 марта 1911 года.
Страна: Россия | Город: Москва

142. Дмитриева Алина   (29.08.2022 18:42)
0  
Здравствуйте, уважаемая Ирина! Я сотрудник Петербургского архива кинофотофонодокументов, очень хотела бы с Вами связаться, но не через комментарии, а по электронной почте.
С уважением, Дмитриева Алина, зав. отделом комплектования и ведомственных архивов ЦГАКФФД СПб.
Страна: Россия | Город: Санкт-Петербург

141. Галина   (12.05.2022 19:02)
0  
Здравствуйте, Ирина!
Прошу прощения за беспокойство.
Не могли бы вы посмотреть фамилию Францен - механик Санкт-Петербургского университета
Виктор Леопольдович Францен (1853 — 1924)
В 1924 году он стал латвийским оптантом, собирался выехать на Родину, в город Вальк(?). По всей видимости, он умер в Ленинграде. Жил на Васильевском острове, был лютеранином.
https://bioslovhist.spbu.ru/person/3215-france-viktor-leopoldovic.html
По работе разыскиваю информацию об этом человеке.
Спасибо Вам огромное и доброго здоровья!
С уважением, Галина Кутеева
Ответ: Добрый вечер, Галина!
К сожалению, могилы Виктора Леопольдовича Францена на Смоленском лютеранском кладбище к моменту 1988 года не было. Я не знаю, похоронен ли он был на этом кладбище или на Смоленском православном - по всей видимости, именно на лютеранском, потому как в 1882 году обвенчался с Альмой Луизой Ган (Alma Luise Hahn) именно в лютеранской церкви Св. Екатерины (Катариненкирхе) на Васильевском острове. Но звали его Виктор-Леопольд: очевидно, отчество дали по второму имени - см. https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=66026
На 51-м участке Смоленского лютеранского кладбища к 1988 году сохранилась могила Эдуарда Францена (Eduard Frantzen, 15.05.1830 - 02.03.1905). А на сайте http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3238 выставлена биография его сына Альфреда Николаевича Францена (отчество дети выбирали из разных имён отца!). Большего - увы! - я Вам сообщить не в силах...
Страна: Россия | Город: Санкт-Петербург

140. Любовь   (07.05.2022 19:13)
0  
Здравствуйте, Ирина!
Прошу прощения за беспокойство.
Не могли бы вы посмотреть фамилию Лесснер?
В списках "Петербургского некрополя" Он есть.

Спасибо Вам огромное и доброго здоровья!
С уважением, Любовь
Ответ: Уважаемая Любовь - увы и ах, к моменту переписи кладбища (к 1988 году) эта могила тоже исчезла, как и многие другие...
| Город: Санкт-Петербург

139. Игорь Петров   (11.02.2022 17:12)
0  
Добрый день, уважаемая Ирина!
Я решил Вам написать, скажем так, не по Вашей теме... Поскольку понял, что другой возможности связаться с Вами у меня нет, во всяком случае других контактов в интернете я не нашёл. Хотя моё обращение тоже связано с памятниками, которые после себя оставляют люди - это письма, а там целая жизнь!... Известный историк ювелирного искусства Фаберже Валентин Скурлов благодарит Вас, за подготовку в декабре 2011 г. к публикации письма Евгения Фаберже на немецком языке, адресованное к своему школьному другу Вильгельму Энгельману, написанное в Париже 1 июня 1933 году. Не знаю, может это наваждение, но у меня складывается впечатление, что это Вы обнаружили письма в Берлине. Да-да, именно письма - эта была целая переписка, обмен письмами на протяжении жизни! А не как, у Валентина Васильевича, одно длинное длинное письмо и одна дата в начале письма. И я буду Вам благодарен, если Вы мне расскажете эту историю. Как Вам удалось обнаружить эти письма?
Ответ: Уважаемый Игорь! Сосканированные копии писем (на печатной машинке) переслал мне в своё время Валентин Скурлов из Петербурга в трёхтысячную по населению Лаушу (Тюрингия, район Зоннеберга) с просьбой занести эти письма в компьютер и переслать ему, Скурлову, назад уже не фотографиями, а текстом в Ворде. Адрес Скурлова уже ушёл Вам на почту...
Страна: Россия | Город: Кострома

138. Анатолий Лапицкий   (29.11.2021 15:24)
0  
Добрый день Ирина! Нет-ли в книге Вашего муже информации о захоронении моего прапрадеда, Карла Нитче. Умер в 1917, захоронен на Смоленском Лютеранском кладбище, Участок 42"
Ответ: Увы и ах - к моменту переписи в 1988-1991 гг. этого захоронения уже не было. Точнее, это означает, что раковина или что-то могло быть, но без единого следа какой-либо надписи, а потому безымянное захоронение осталось незафиксированным - таких захоронений было множество...
Страна: Россия | Город: Москва

137. Александр   (11.10.2021 00:24)
0  
Уважаемая Ирина!
Я и мои родственники будем очень благодарны за любую информацию о захоронении наших предков, которые носили фамилию Грисхабер. Моя прапрабабушка Генриетта Павловна Грисхабер (по мужу Пушницкая) и ее сестра Анна Павловна Грисхабер захоронены на Смоленском Лютеранском кладбище, 13й участок. Их могилы сохранились по сей день, там стоят простые кресты с именами.
Мы предполагаем, что и их родители тоже были захоронены на том же кладбище, но у нас нет о них никаких данных. Отца Генриетты и Анны звали Пауль Грисхабер (Paul Grieshaber), мать (по непроверенным данным) Анна Вильхельмсон (Anna Wilhelmson).
Если есть хоть какая-нибудь информация о Грисхаберах, мы будем за нее очень благодарны!

Всего доброго
Александр
Ответ: Уважаемый Александр! К сожалению, на участке 13 на кресте с Пушницкими (урожд. Грисбахер) совсем новая табличка и крест обновлён: друзья в 2015 году присылали нам фотографии... В 1988-1991 гг., когда Роберт проводил на свой страх и риск "инвентаризацию-перепись" кладбища, списывая всё то, что он ещё к тому времени мог считать с камней и крестов, он не зафиксировал ни Пушницких, ни Грисхаберов - вот в чём дело... Или пропустил (что практически невероятно - слишком тщательно он проходил кусок за куском, участок за участком), или надписи на крестах были настолько нечитаемы, что эти захоронения не попали в его перепись... Простите... У меня есть кое-какая информация о Грисхаберах в воскресных листках (венчальных и отпевальных) - она Вам последует по эл. почте к вечеру. К сожалению, в Фонде проф. Э.Н. Амбургера Грисхаберов нет...
Всего Вам самого наилучшего.
Страна: Россия | Город: Петербург


Имя *:
Email:
WWW:
ICQ:
Страна:
Город:
Код *:
Приветствую Вас Гость