Каталог статей

Главная » Статьи » Автобиографическая проза » Военная молодость

Моя партнёрша по танцам Люба Крыжевских

В школьные годы я научился танцевать, будучи ещё в восьмом классе. И потом, до начала войны, много танцевал на школьных вечерах и балах для старшеклассников в нашем Ленинградском Дворце Культуры.

Судьба забросила меня поздней осенью 1942 года в трудармию в южно-уральский шахтёрский городок Копейск и по счастливой случайности в „Спецконтору по тушению подземных пожаров“, располагавшуюся почти в самом центре города. Поскольку шахт в Копейске было много, а работали мы посменно, то кто бы и как бы стал нас водить или возить на лошадях под автоматами? Попробовали - нажало начальство „сверху“. Нашу общагу обнесли проволочным забором, а у входа посадили мужичка с берданкой. Но потом, видимо, начальник нашей Спецконторы доказал раздолбаям из секретных служб, что мы всё равно так или иначе весь день находимся на свободе, на своих рабочих местах чёрт-те где в огромных пределах разбросанного Копейска, и к каждому из нас часового не приставишь. Через несколько дней постовой с берданкой исчез и больше в нашем общежитии охраны не было.

Но я хочу подчеркнуть, что положение немцев в Спецконторе, вызванное самим характером работы, было исключением. Все остальные немцы в нашем Копейске жили в закрытых „зонах“ под вооружённой охраной и выбраться оттуда куда-либо было практически невозможно. Неподалёку от нас была зона шахты 7/8. Мы постоянно видели, как из её ворот на работу на шахту строем выводили очередную смену трудармейцев в сопровождении автоматчиков и немецких овчарок и точно так же приводили с работы.

Не очень далеко от нашего общежития находился огромный Городской Сад, в котором росли, в основном, толстые тополя, было очень зелено, много цветов, а летом и полно посетителей.

Из спецконторских немцев я был единственным горожанином, а поскольку в нашем общежитии не было охраны, то я мог совершенно свободно по вечерам сбегать в Горсад на танцплощадку. Там во время войны вечерами собиралось избранное общество, не то, что потом. Это были эвакуированные из Горловки, Бердянска, а также и из других городов запада России, работавшие на заводах Копейска. Они были хорошо одеты, красиво причёсаны; это были типичные городские интеллигенты, которым просто некуда было деваться по вечерам, кроме этого красивого, пышного, зелёного сада, в центре которого располагалась танцплощадка с очень скромненьким и невысоким барьерчиком по кругу. Тогда она ещё не загораживалась от безбилетников четырёхметровой железной оградой чуть ли не с колючей проволокой, как годы спустя. Публика ещё была приличная, через барьерчик не прыгала, честно покупала входные билеты.

Не было здесь пьяных побоищ и невообразимых хулиганств, как потом. И играл здесь на эстраде обыкновенный духовой оркестр. И танцевали на площадке обыкновенные человеческие танцы, никаких микрофонов и усилителей на тысячу ватт тогда ещё не придумали и не стоял грохот, как от артиллерийской пальбы.

На площадке желающие танцевали, а внизу вокруг по кольцевой дорожке ходила остальная публика. Это даже чем-то напоминало фойе большого городского театра. Сюда приходили целыми семьями.

Когда весной 1943 года на очередной летний сезон открылся Городской Сад с танцплощадкой, одеть мне было совершенно нечего. На работу я ходил в ватных брюках и фуфайке, на ногах у меня были грубые рабочие ботинки, а летней одежды у меня фактически и не было. Покупал себе входной билет и по кустам пробирался поближе к танцплощадке. Стоял там, притаившись, в темноте кустов, глядел на кольцо публики, вращавшейся вокруг и слушал, слушал музыку. Вальсы, краковяк, танго и фокстрот, которые тогда официально называли „медленный“ и „быстрый“ танец - почему-то слова „танго“ и „фокстрот“ тогда были запрещены - а сердце в груди у меня то замирало при воспоминании совершенно недавнего прошлого в Ленинграде, то учащённо билось при мысли, что мне туда нельзя, потому что я - проклятый немец...

А сюда, на площадку, куда бы я охотно прошёл, мне не в чем было идти. Вот и стоял в кустах, пока не закончится музыка и народ не начнёт расходиться по домам...

Попозже нам выдали летние спецовки. В таком виде я уже мог решиться и не залезать в кусты. Поскольку на танцплощадке в основном-то была молодёжь, значит, даже и моложе меня - мне было всё-таки уже за 20 - а молодёжь была в основном рабочая и одеться-то ей во что-то особенное возможности тоже не было. Танцевали девушки в скромных платьицах, кофточках и наверное именно в это время появилась мода на резиновые сапожки. Они были сравнительно дёшевы и доступны, а выглядели по тем временам нарядно. Так что неудивительно, что многие из девчонок тогда на танцы одевали эти полусапожки.

Возможно, именно летом 1943 года и я решился выйти на танцплощадку в своей новой спецовке. Приметил я тогда здесь одного мощного молодого парня, потом оказалось, что он бывший моряк Черноморского флота. Раз мы разговорились и с ним и так познакомились. Кажется, звали его Фёдором, и он тоже был немцем из соседней зоны шахты 7/8. Он умудрялся сбегать в Горсад даже оттуда, из зоны!

Парень был решительный и прямой. Тогда он был единственным немцем, которого я изредка встречал здесь на площадке. „Всё равно я отсюда сбегу домой в Одессу“, - говорил он мне. - „Лучше в тюрьму пойти, чем сдохнуть здесь в шахте...“.

Так и исчез вскоре Федя с танцплощадки навсегда. Может, на самом деле бежал из зоны домой в Черноморье.

В эти же времена я постепенно начал знакомиться - пока заочно - с копейской публикой. Многие девушки стали примечаться мною - я стал обращать на них внимание. Так, например, нередко среди остальной молодёжи появлялась девушка невысокого роста, краснощёкая с округлёнными чертами лица, довольно хорошо одевавшаяся и всегда в кругу весёлой молодёжи. Ничего особенного в ней не было, и интересовался я ей, в сущности, не больше, чем другими.
 
Продолжение большого рассказа можно прочитать и скачать в "Хранилище"
Категория: Военная молодость | Добавил: RAL (08.07.2008)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость