Сколько людей встречает человек на своём длинном жизненном пути? Сколько из них становятся его знакомыми, друзьями, добрыми знакомыми его знакомых? От скольких из них не остаётся потом и следа в памяти дней и суете событий - стираются лица, забываются имена... Но есть люди, которые одним своим присутствием на земле влияют на жизнь другого человека - вольно или невольно...
Удивительной личностью, осветившей мне не только два послевоенных года в трудармии в южно-уральском шахтёрском городке Копейске, но и оставившей яркий след на всю мою дальнейшую жизнь, явилась Ирина (Пальмира) Сорокина, в замужестве Арзамасцева.
А познакомился я сначала с отцом её будущего мужа Иваном Николаевичем Арзамасцевым, работавшим старшим нормировщиком у нас в Спецконторе по тушению подземных пожаров. Иван Николаевич был выходцем из старой русской интеллигенции и прежде, ещё до революции, работал в Копейске штейгером. Так на старых шахтах России называлась должность, которую в советское время заменили на „горный мастер“. Арзамасцеву было уже за шестьдесят, когда ему в помощники назначили меня, предполагая, по-видимому, что после его ухода на пенсию эту должность займу я.
Конечно, Иван Николаевич многому научил меня и в области нормирования, и в области горного дела. За время, которое я с ним проработал, он посвятил меня и в историю Копейска, и в основы угледобычи. Жил он по улице Горной, 9 со своей удивительно интеллигентной милой Анной Петровной. Сын их Сергей воевал на фронте, будучи танкистом Челябинского танкового корпуса.
Они занимали одну комнату в коммунальной двухкомнатной квартире на первом этаже двухэтажного дома. Квартиры были предназначены для одной семьи, но война и большое количество эвакуированных привели к их перенаселению: копейчанам пришлось потесниться. И для того, чтобы пройти в комнату к Арзамасцевым, нужно было пересечь комнату их соседей.
Продолжение большого рассказа можно прочитать и скачать в "Хранилище"
|